Консервативный город Диярбакыр (Diyarbakir)
Город Диярбакыр расположен в Юго-Восточной части Турции на реке Тигр, соседствующий с горами Тавра, граничит с долинами Месопотамии. Население около 600 тыс человек.
История города берет начало в летописях примерно 5000 лет назад, земля на которой был построен Диярбакыр входила в "Плодородный полумесяц". Одно время город был столицей арамейского царства. Здесь по очереди жили ассирийцы, урарту, персы, монголы, арабы, римлеяне. Первоначально город назывался Амида.
В Османскую Империю вошел в 1516 году.
Ширина стен 5,5 метров, высота 12 метров, протяженность 5800 метров, имеет 82 башни.
Если подниметесь на крепостную стену, вам откроются живописные равнины с видом на реку. Также наверху можно заказать ароматный турецкий кофе или чай и фотографировать и пофотографироваться.
Одно из мест, куда обязательно везут туристов, прибывших в Диярабакыр это мечеть Улу Джами, расположенная в центре города.
Ранее это была церковь Мар Тома. Изготовлена она так же, как и крепостная стена из местного камня базальта черного цвета.
Однажды в Стамбуле мне пришлось общаться с одной молодой женщиной, турчанкой по происхождению, родом из Диярбакыра. Она с энтузиазом рассказывала о своем городе, в котором очень много образованных людей, где чтут культуру и уважают соседей с другим вероисповеданием и справляют религиозные праздники вместе. Город, где женщины носят короткие юбки и жители обожают свой древний, богатый историей город. Это был Диярбакыр 40 лет назад...
Затем наступили другие времена, стали организовываться общества куртской борьбы за независимость, город часто сотрясали взрывы .
Большая часть населения уехала из Диарбакыра и на их место с окрестных областей и деревень начали заселяться курды.
В наше время в Диярбакыре проживает примерно 75% населения курдского происхождения.
Город, который увидела наша туристическая группа разительно отличался от рассказа женщины о своей родине.
Местные женщины в длинных одеяниях, волосы покрыты платками, даже у девочек подростков. Население смуглое и не похожее на население других городов Турции. Нас предупредили не отставать от группы, не заходить на узкие улицы, держаться ближе к центру, а то мало-ли что...
Полагаю, что много загадок, тайного смысла заключено в крепостной стене, в пределах этого города и округи, место полное исторического прошлого, но надолго задерживаться в этом месте не хотелось. Ощущение было не очень комфортное...
Ранее это была церковь Мар Тома. Изготовлена она так же, как и крепостная стена из местного камня базальта черного цвета.
Однажды в Стамбуле мне пришлось общаться с одной молодой женщиной, турчанкой по происхождению, родом из Диярбакыра. Она с энтузиазом рассказывала о своем городе, в котором очень много образованных людей, где чтут культуру и уважают соседей с другим вероисповеданием и справляют религиозные праздники вместе. Город, где женщины носят короткие юбки и жители обожают свой древний, богатый историей город. Это был Диярбакыр 40 лет назад...
Затем наступили другие времена, стали организовываться общества куртской борьбы за независимость, город часто сотрясали взрывы .
Большая часть населения уехала из Диарбакыра и на их место с окрестных областей и деревень начали заселяться курды.
В наше время в Диярбакыре проживает примерно 75% населения курдского происхождения.
Город, который увидела наша туристическая группа разительно отличался от рассказа женщины о своей родине.
Местные женщины в длинных одеяниях, волосы покрыты платками, даже у девочек подростков. Население смуглое и не похожее на население других городов Турции. Нас предупредили не отставать от группы, не заходить на узкие улицы, держаться ближе к центру, а то мало-ли что...
Полагаю, что много загадок, тайного смысла заключено в крепостной стене, в пределах этого города и округи, место полное исторического прошлого, но надолго задерживаться в этом месте не хотелось. Ощущение было не очень комфортное...
Комментариев нет:
Отправить комментарий